Especialização em Gestão da Qualidade – Concentração em Melhoria Contínua
As organizações contemporâneas enfrentam desafios múltiplos para vencer no atual mundo dos negócios. A competitividade global permite que uma diversidade de tecnologias, bens e serviços seja disponibilizada de forma cada vez mais ágil e a tempo, tendo como característica ciclos de vida mais curtos que no passado. Como as organizações estão mudando continuamente, suas operações devem ser estruturadas para adaptar-se em sincronia às mudanças, antevendo, implementando e melhorando ações para reduzir os prazos de entrega, minimizar o trabalho em processo, otimizar o uso do espaço e melhorar a produtividade. O desempenho superior é alcançado unindo-se estratégia e eficácia operacional.
A concepção do curso de pós-graduação lato-sensu MBA em Gestão da Qualidade – Concentração em Melhoria Contínua (Lean Six Sigma) é apresentar as abordagens integradas e holísticas e as tecnologias avançadas de gestão da melhoria contínua no contexto da cadeia produtiva e cadeia de serviços, discutindo experiências práticas de empresas de classe mundial, e prospectando caminhos futuros. Com isso, procura-se desenvolver, no participante, a capacidade de adequar e utilizar, em ambientes operacionais distintos, as técnicas estudadas visando o aumento da produtividade e competitividade nas organizações.
OBJETIVOS
Proporcionar aos participantes os conhecimentos teóricos, práticos e metodológicos que lhes facultem o exercício de suas funções na gestão da melhoria contínua nos processos industriais e de serviços, bem como lhes assegure o crescimento de suas competências profissionais.
Objetivos Específicos
Ao final do curso, espera-se que o participante seja capaz de:
- Diagnosticar e solucionar problemas, desenvolver oportunidades de melhoria e operacionalizar ações de otimização dos processos empresariais, visando a redução de defeitos e da variação destes processos a eliminação do desperdício e a maximização dos resultados.
- Desenvolver a gestão de projetos de melhoria em processos empresariais.
- Incrementar a utilização das técnicas e ferramentas de Six Sigma e DMAIC para o controle da gestão da qualidade, redução de defeitos e da variabilidade de processos industriais.
- Utilizar os conceitos e ferramentas Pensamento Lean para a eliminação de desperdícios, gestão da produção do serviço e qualidade de vida no trabalho.
Principais diferenciais proporcionados pelo curso:
O MBA em Gestão da Qualidade – Concentração em Melhoria Contínua (Lean Six Sigma) é um programa inovador de formação profissional de gestores, preparado em metodologias comprovadas para melhorar as operações de uma empresa e apto a atuar com competência nas organizações industriais e de serviços, na busca pela excelência operacional, com formação como Especialista em Gestão da Qualidade – Melhoria Contínua.
O corpo docente é formado por professores mestres e doutores do Centro Universitário UNIHORIZONTES, com larga experiência na condução de programas de pós-graduação em nível de especialização, mestrado e doutorado, por mais de 20 anos na UFMG.
Os professores que atuam no programa têm larga experiência em consultoria e pesquisa na área de implantação e avaliação de eficácia de políticas e praticas de gestão de pessoas e mudança organizacional em organizações privadas e públicas.
O corpo docente conta também com professores convidados que desempenham funções estratégicas de Melhoria Contínua em organizações nacionais e multinacionais, e que possuem grau mínimo de mestre em administração, psicologia, direito e/ou em áreas correlatas.
Projeto pedagógico estruturado e alinhado ao corpo docente e às linhas de pesquisas do curso de Mestrado em Administração do Unihorizontes, facilitando ao egresso que desejar ingressar posteriormente no mestrado maior facilidade para definição de seu futuro projeto de dissertação.
Material didático e de leitura cuidadosamente selecionado de modo a fornecer ao aluno o que há de mais avançado no campo de conhecimento abordado em cada uma das disciplinas do curso.
METODOLOGIA
O curso é baseado em atividades em sala de aula que envolvem:
- Práticas investigativas sob orientação de professores (utilização de métodos didáticos que estimulem o aprendizado através da busca de soluções para pequenos problemas, e prática de grupos de estudos orientados).
- Trabalhos em equipe (grupos de estudo orientados, exercícios em grupo, apresentação de trabalhos realizados, estudos de caso).
- Promoção de eventos de integração, tais como palestras proferidas por profissionais da área.
Podem ser programadas atividades complementares, tais como visita técnicas em empresas utilizadoras das metodologias Six Sigma e/ou Lean e participação em eventos relacionados à melhoria contínua.
Ao final do curso, o aluno deverá ser capaz de sistematizar os conhecimentos adquiridos, por intermédio do TCC, que terá como base um projeto de pesquisa tendo em vista propostas de melhoria em processo empresarial. O projeto será orientado pela Coordenação ou por um Professor do curso.
PÚBLICO ALVO
O curso de MBA em Gestão da Qualidade – Concentração em Melhoria Contínua (Lean Six Sigma) é destinado a profissionais de nível superior das diversas áreas do conhecimento, especialmente aqueles que:
- Estão focados em reduzir defeitos e otimizar o desempenho dos processos de negócios para sua organização por meio da mitologia Six Sigma;
- São responsáveis pela implantação e apoio na metodologia Lean, direcionada para a eficiência nos processos mediante a eliminação de diversos tipos de desperdícios;
- Atuam como empresários, executivos, profissionais liberais, comprometidos com a busca de melhoria da produtividade e qualidade nos ambientes de trabalho.
O curso é também indicado para profissionais graduados que buscam adquirir, complementar, atualizar ou aprimorar seus conhecimentos e habilidades na área, para atuarem de forma efetiva em organizações de setores diversos.
Conteúdo Programático
a) MÓDULO SIX SIGMA – 180h
Num | Disciplina | CH | CR |
SS1 | Introdução ao Six Sigma / DMAIC | 15 | 1 |
SS2 | Gestão de projeto Six Sigma | 15 | 1 |
SS3 | Estatística aplicada ao Six Sigma | 30 | 2 |
SS4 | Fase Definir | 15 | 1 |
SS5 | Fase Medir | 30 | 2 |
SS6 | Fase Analisar | 30 | 2 |
SS7 | Fase Melhorar | 30 | 2 |
SS8 | Fase Controlar | 15 | 1 |
180 | 12 |
b) MÓDULO PENSAMENTO LEAN – 90h
Num | Disciplina | CH | CR |
PL1 | Introdução ao Pensamento Lean | 15 | 1 |
PL2 | Ferramentas Lean | 45 | 3 |
PL3 | Kaizen – melhoria contínua | 15 | 1 |
PL4 | Gestão de pessoas no Lean | 15 | 1 |
90 | 6 |
c) MÓDULO COMPLEMENTAR – 120h
Num | Disciplina | CH | CR |
CP1 | Melhoria contínua – Fundamentos | 15 | 1 |
CP2 | Gestão de mudanças | 15 | 1 |
CP3 | Fundamentos de gestão de projetos | 15 | 1 |
CP4 | Motivação e liderança | 30 | 2 |
CP5 | Metodologia de pesquisa científica | 15 | 1 |
CP6 | Trabalho de conclusão de curso | 30 | 2 |
120 | 8 | ||
Total carga horária e créditos | 390 | 26 |
Coordenação
Coordenador: Ricardo Luiz Rodrigues da Silva
Engenheiro Metalurgista – UFMG; Especialista em Engenharia Econômica – FDC; Especialista em Análise de Sistemas – UFMG; Mestrando em Administração – Unihorizontes; Six Sigma Master Black Belt – Six Sigma Academy; Lean Manufacturig Black Belt – Caterpillar University; Continuous Improvement Specialist – Caterpillar University; Desenvolveu a carreira profissional de mais de 30 anos como especialista em qualidade e melhoria contínua. Gerenciou equipes de Qualidade, EHS e Melhoria Contínua e foi responsável por diversos projetos de melhoria nas áreas de produção, distribuição, manutenção, logística e administração, em organizações nacionais e internacionais, nas áreas de óleo e gás, siderurgia, refratários, automobilística, transportes, química, mineração e material elétrico. Instrutor de formação em Lean Six Sigma, Black Belt e Green Belt.
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